top of page

Стена памяти

Podvig_naroda.jpg
2021-06-28_14-05-27.png

Колесников Александр Алексеевич

СЕРЖАНТ / КИНОЛОГ

24.02.1920 - 12.12.2003

История солдата

Колесников Александр Алексеевич был призван на воинскую службу весной 1940 г.  Воинская часть базировалась на станции Завидово Ленинградской обл. Был зачислен в школу кинологов. С первых дней войны он был защитником города Ленинграда, воевал в составе Ленинградского фронта, вместе с жителями оккупированного города пережил блокаду. В декабре 1942 года, при попытке прорыва блокады, сержант Колесников А. А. был тяжело ранен и «дорогой жизни» через Ладогу эвакуирован в госпиталь под Вологдой. Воспоминания  об ужасах блокады надолго останутся в памяти потомков. За проявленную храбрость и верность своему Отечеству был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями. Но самой дорогой наградой, вспоминал Александр Алексеевич, была медаль «За оборону Ленинграда.

Счастливое спасение

Колесников Александр Алексеевич прожил счастливую жизнь. Воспитал трех дочерей, шестерых внуков, четверых правнуков. Вечерами часто рассказывал о войне. Больше всего -  воспоминания  об ужасах блокадного Ленинграда, а также о невероятном спасении: в конце 1942 года при попытке прорыва блокады Ленинграда,  был тяжело ранен, на сильном морозе он лежал в снегу, замерзая. Потерял сознание. Очнулся от того, что в его лицо уткнулась морда собаки, а позже подошли санитары, был спасен.

Боевой путь

Место призыва Украина, Донецкая обл.

Дата призыва 1940

Завершение боевого пути Ленинград

Принимал участие Оборона Ленинграда

Госпитали госпиталь под Вологдой

1.jpg

ПОПКОВ

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

СТАРШИНА 1-ОЙ СТАТЬИ КРАСНОЗНАМЕННОЙ

ОРДЕНА НАХИМОВА ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ

 

Попков Александр Иванович – мой прадед, отец моего деда.

Участник Советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941 года был призван на фронт Будённовским районным военкоматов Сталинской области (ныне – город Новоазовск, Новоазовского района нашей Республики).

С 1942 года служил шофером штаба Азовской Флотилии, а затем шофером оперативного отдела штаба Краснознаменной Дунайской Флотилии. За безупречную службу, своевременное выполнение заданий осенью 1943 года был представлен к правительственной награде и награжден медалью «За боевые заслуги». Этой медалью награждались люди, которые своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.  В наградном листе от 19 ноября 1943 года на старшину 1-ой статьи Попкова Александра Ивановича записано: «При отходе   Флотилии 1942 года с Азовского моря, несмотря на ожесточенные бомбежки с воздуха, в сохранности вывез секретные документы Оперотдела штаба. Работая в период организации и формирования Флотилии, полностью обеспечил деятельность штаба, не выходя из машины в течение целых суток».

 

 

В 1943 году во время прорыва немецких войск на Кубань мой прадед сутками подвозил боеприпасы и снаряжение действующим частям Флотилии и под непрерывными бомбежками самолетами противника и артобстрелами, по непроезжим от грязи дорогам всегда приводил свою машину в срок. Бойцы Азовской (в последствии – Дунайской) Флотилии участвовали в Новороссийско-Таманской операции, в результате которой немецкие войска потерпели поражение на Кавказе. За это бойцы Азовской Флотилии были награждены медалью «За оборону Кавказа». Среди награжденных был и мой прадед.

Мой прадед, старшина 1-ой статьи, Попков Александр Иванович, освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Венгрию. В апреле 1945 года Приказом Командующего Краснознаменной Ордена Нахимова Дунайской Флотилии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество мой прадед, Попков Александр Иванович, был награжден медалью Нахимова.

bottom of page